免费试听

免费试听

选课中心 蓝冠名师 蓝冠书店
 当前位置: >   > 

五、实质重于形式

实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。如果企业仅仅以交易或者事项的法律形式为依据进行会计确认、计量和报告,那么就容易导致会计信息失真,无法如实反映经济现实和实际情况。

【真题·单选题】甲公司2×15年经批准发行10亿元永续中票。其发行合同约定:(1)采用固定利率,当期票面利率=当期基准利率+1.5%,前5年利率保持不变,从第6年开始,每5年重置一次,票面利率最高不超过8%;(2)每年7月支付利息,经提前公告当年应予发放的利息可递延,但付息前12个月,如遇公司向普通股股东分红或减少注册资本,则利息不能递延,否则递延次数不受限制;(3)自发行之日起5年后,甲公司有权决定是否实施转股;(4)甲公司有权决定是否赎回,赎回前长期存续。根据以上条款,甲公司将该永续中票确认为权益,其所体现的会计信息质量要求是(  )。(2016年)

A.相关性

B.可靠性

C.可理解性

D.实质重于形式

【答案】D

【解析】实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式作为会计确认、计量和报告的依据。

【真题·多选题】下列各项交易事项的会计处理中,体现实质重于形式原则的有(  )。(2015年)

A.将发行的附有强制付息义务的优先股确认为负债

B.将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围

C.将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款

D.承租人将融资租入固定资产确认为本企业的固定资产

【答案】ABCD

【例题·多选题】下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的有(  )。

A.符合条件的或有事项确认预计负债

B.将租入的生产设备确认为本企业的资产

C.甲公司将商品已经售出,但甲公司为确保到期收回货款而暂时保留商品的法定所有权时,该权利通常不会对客户取得对该商品的控制权构成障碍,在满足收入确认的其他条件时,甲公司确认相应的收入

D.母公司编制合并财务报表

【答案】BCD

【解析】符合条件的或有事项确认预计负债,体现谨慎性会计信息质量要求,选项A错误;融资租入固定资产,从法律形式看属于出租人的资产,从经济业务实质看,承租人对其能够实施控制,将其视同自有资产核算,体现实质重于形式会计信息质量要求,选项B正确;从法律形式看,所有权未转移,但从经济实质上控制权已转移,应确认收入,选项C正确;企业集团一般不是法律主体,但母子公司都是法律主体,母公司编制合并财务报表是从实质上反映集团整体财务信息,所以体现实质重于形式会计信息质量要求,选项D正确。

返回试听
查看讲义

免费课程:实质重于形式

2504人已学习