当前位置:>正文

cpa备考计划怎么做?目标管理高手为你指路!

来源:赢咖3责编:刘洋2020-04-14 16:01:38

2020年备考进入基础阶段的复习。无论是小白考生还是备战注会多年的老手,都要面对一个问题:制定本年度的备考计划。对很多考生来说,制定学习计划并不难,难的是按计划实施,最终完美通过本年度考试。小编请教了目标管理的高手,给大家整理出几个制定目标的关键因素,希望这些因素可以帮助大家制定一个适合自己的备考计划。

cpa备考计划怎么做?目标管理高手为你指路!

彼得·德鲁克在《管理的实践》第11章中首次提出企业目标管理概念。经过多年的演变,目标管理成为用来实现个人或企业的经营目的一种自我管理方法。目标管理也是自我管理的重要组成部分之一。如果您无法成为一年过6科的学霸,那么用普通人制定备考计划的方法可能适合您。有下面几个关键因素:

制定目标关键因素一:要诚实,不要“假”

跟风考试从来不是个例:当某一阶段公务员考试热度高,这些人就去考公务员;当某一阶段营养师考试热度高,这些人就去考营养师;当赢咖3注册考试热度高,这些人就去考cpa。热度高的背后,是对个人未来职业规划的迷茫和侥幸心理。

2020年3月20日,中注协发布了《中注协负责人就2020年赢咖3注册全国统一考试报名相关事项答记者问》一文,文中明确提到希望考生们根据自身职业规划和实际情况合理、慎重的报考。

中注协资料

如果cpa对您来说是职业生涯不得不跨越的高山,那么建议您一定要报名考试;如果cpa对您来说是检测自己实力的试金石,那么建议您合理、慎重报名;如果您没有慎重考虑,只是抱着重在参与的态度,那么建议您选择一个难度略低一些的考试。在cpa的考生眼里,6个科目只有“难”和“极难”,没有“容易”的科目。果您已经报名了2020年cpa考试,如果cpa真的在您未来的人生计划中,请您多多加油。

制定目标关键因素二:要适合,不要“大”

如果您确定要啃这块骨头,科目搭配方式是您计划中最重要的组成部分。下面的5个问题一定要考虑到:

1.计划几年内拿到cpa证书;

2.几年内通过专业阶段的考试;

3.每年报名几个科目;

4.第一年如何报名;

5.如果第一年没考好怎么办。

这五个问题中,最重要的是最后2个问题。第一年如何选择报考科目,要考虑自己的基础和备考时间。如果第一年没考好,要考虑备考中的变量和应对的策略。归根结底,首次报名要根据自身情况来选择。如果是备考时间充足的文科生,选择会计+税法+经济法就不错;如果备考时间不足的理科生,选择会计+财管也不错。

最重要的是,不能制定超出自己能力的目标和计划,不要“大”。

制定目标关键因素三:要专注,不要“多”

目标管理新手往往能在最开始时获得完成短期目标新鲜感,进而开始制定多个目标。比如在制定2020年注会学习目标后,同时又制定了减肥目标、读书目标、旅行目标……对于注会考试这种特别需要耗时、耗精力、有难度的任务目标来说,其实并不建议考生们在备考注会时再制定额外的目标。同时制定多个关联度较低的目标会大大分散考生们的精力,进而促使目标无法达成。

如果考生真的需要同时完成多个目标,并且精力比较充沛的话,建议考生可以制定关联度较高的考试,比如同时备考cpa和中级会计、税务师等等。

制定目标关键因素四:要细化,不要“空”

很多考生在制定备考计划时,往往会将全年计划按月划分。例如:5-6月进行《会计》科目第一轮学习,7-8月份进行《会计》第二轮+《审计》第一轮复习。这种方式比较适合高度自律的目标管理高手。对于新手来说,自律和计划二者需要高度结合。建议将全年计划分解成月度计划,月度计划分解成周计划或日计划。将大目标逐级分解成小目标再完成,往往要比直接完成一个大目标要容易的多。

这里给大家推荐上面这种月度计划方式,供考生们参考。

乔布斯曾说过一句话,做事的人和做梦的人最大的差别就在于,能不能马上开始行动。2020年从10月11日开始,希望考生们能做好自己的备考计划,早日拿到自己的cpa证书。

(本文是赢咖3原创文章,转载请注明来自赢咖3)


+1
打印

上一篇:

下一篇:

赢咖3注册导航
注会热门活动

热门问答 热门专题 全部

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
免费领取

学习方法指导

名师核心课程

零基础指引班

高质量章节测试

阶段学习计划

考试指南

学霸通关法

近期热搜
辅导课程
辅导图书
扫码
找组织

×