当前位置:>正文

注会说:618购物狂欢结束,这份维权指南你一定需要!

来源:赢咖3责编:yulinjun2020-06-18 18:00:05
买家如何维权

小乔和大乔姐妹俩在马爸爸家开了一家日化用品店,由于疫情原因,生意一直不太好。为了促进消费,增加收入,618购物节店铺设置了满减、买赠、分期免息等活动。虽然在后期做账时遇到了很多困难,但大乔凭借坚实的

618购物狂欢结束,这份维权指南你一定需要!

案例一:限制民事行为能力人购物


退货

关羽收到了一份快递,是一套手办,但不是她买的,于是她检查了一下她的淘宝订单,结果还真发现了这笔交易,看了下单日期,她想起来正好是前几天姐姐带着9岁的外甥过来玩的日子,外甥还用自己的pad玩游戏,关羽打电话得知确实是外甥用pad买的,于是她要求卖家退款,但是卖家以手办是定制产品为由,拒绝退货。

答疑解惑:卖家应该退货还是关羽应该买下送给外甥呢?

退货

> > > > 知识点扩展

年龄

具体情形

民事行为能力

民事法律行为

≥18周岁

一般情况下

完全民事行为能力人

自己承担

16周岁≤X<18周岁

以自己的劳动收入为主要生活来源

≥18周岁

不能完全辨认自己的行为

限制民事行为能力人

智力相符、金额小,否则需经法定代理人同意

8周岁≤X<18周岁

一般情况下

无年龄限制

不能辨认自己的行为

无民事行为能力人

法定代理人代理实施

<8周岁

无论能否辨认自己的行为

案例二:快递运输途中损毁丢失


快递

关羽在大乔小乔店铺买的洗发水很早就发出了,但是快递在中途停留了很久,这天她收到了一条信息,显示快递在路上不小心损毁,建议联系卖家处理,关羽于是联系了大乔,不过大乔觉得这是快递的问题,她需要先找快递赔偿之后才能赔偿关羽,关羽觉得这不合理。

答疑解惑:关羽应该据理力争,还是同情卖家而妥协等待呢?

快递

> > > > 注会考试知识点扩展

1.当事人一方因第三人原因造成违约的,应当向对方承担违约责任;当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。

2.当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,应当由债务人向债权人承担违约责任。

3.当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当由债务人向债权人承担违约责任。

案例三:商品质量问题


质量

在关羽的争取下,大乔给关羽重新补发了一份商品,关羽收到后,觉得和以前产品的使用效果不一样,她觉得这是假货,于是要求退货,但是大乔坚持自己的产品是正品,并且产品使用过就不能享受七天无理由退换了,双方一直没有找到解决办法。

答疑解惑:关羽和大乔究竟谁对谁错?

质量

> > > > 注会考试知识点扩展

当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当承担损害赔偿责任。

1.可期待利益损失

损失赔偿额应当相当于因违约造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同约定一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

2.惩罚性赔偿

经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。

3.损失的不必要扩大

当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用由违约方承担。

案例四:未按约定时间发货


发货

因为没有经验,小乔代购的洗发水有一部分因为疫情原因没有到货,导致她家的洗发水未能按照约定时间发货,她主动联系一些买家,有些人表示愿意退款或者继续等待,但有些人表示要投诉她,并让她赔偿,小乔表示很委屈。

答疑解惑:买家应该选择佛系退款还是要求赔偿呢?

线上购物,涉及到平台、物流、商品等多个方面,所以难免会遇到各种意想不到的问题,不过只要好好学习赢咖3注册知识,你就会发现知识的力量,很多问题在赢咖3注册经济法、税法等内容中都有涉及,学好注会就可以有底气的为自己维权,争取应有的权利~

(本文是赢咖3原创文章,转载请注明来自赢咖3)


+1
打印

上一篇:

下一篇:

赢咖3注册导航
注会热门活动

热门问答 热门专题 全部

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
免费领取

学习方法指导

名师核心课程

零基础指引班

高质量章节测试

阶段学习计划

考试指南

学霸通关法

近期热搜
辅导课程
辅导图书
扫码
找组织

×